人大代表:联合港澳在深建设期货交易所 登录|注册
人大代表:联合港澳在深建设期货交易所 >新闻 >重点新闻推荐

人大代表:联合港澳在深建设期货交易所-香妃复原图

人大代表:联合港澳在深建设期货交易所

杨绪松在建议中提出,纽约、伦敦等国际标杆城市,都有1家甚至多家期货交易所。深圳在产业基础、区位、金融创新等方面具有独特优势,建议联合港澳在深圳建立一家综合性、开放型和创新型的期货交易所,采用公司制,港澳参股,和国内现有期货交易所错位发展,交易规则与国际惯例接轨,向境外客户开放,建立覆盖全球的交割网络,采用区块链、物联网等新技术;既推出商品类期货产品,也提供金融类期货产品,还探索提供数字资产等创新型期货产品;既提供期货产品,也提供期权产品;既提供场内衍生品交易,也提供远期、场外期权、掉期等场外衍生品交易和清算服务;既发展交易业务,也发展登记清算、交收、存管、市场数据、信息技术服务等配套服务。

深圳建立期货交易所可按短期、中期、长期目标渐次推进。短期可以在深圳证券交易所开展以中小板、创业板相关指数为标的的金融期货交易试点;中期一方面深圳证交所在股票类金融期货交易的基础上,发展完善汇率、利率等金融期货交易品种,另一方面推动前海联合交易中心等相对成熟的现货交易场所推出期货交易品种,补齐商品期货短板;长期争取设立独立的期货交易场所,或者发展期货和现货并行的交易所集团。

人大代表:联合港澳在深建设期货交易所

原标题:人大代表:联合港澳在深建设期货交易所

深圳的高新技术产业已经成为全国的一面“旗帜”,正在战略布局新基建和数字经济。由于部分核心技术“卡脖子”,我国高新技术产业部分关键零部件还大量依赖进口。在杨绪松看来,深圳新设的期货交易所可发挥期货市场引领商品品质发展的作用,率先推出石墨烯、稀土、硅、电子器件、集成电路、传感器、氢气、原料药等高新技术类期货品种,服务高新技术产业转型升级。同时开发海产品、航运指数等海洋类期货产品,助力全球海洋中心城市建设。

“建议以粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设为契机,在深圳建立期货交易所。”今年全国“两会”上,由全国人大代表、深圳市人大常委会党组成员杨绪松牵头,多名在深全国人大代表拟联名提交建议,建议联合港澳在深圳建设期货交易所,参与国际定价权竞争。

深圳作为我国期货市场的主要发源地,曾建有深圳有色金属交易所和深圳期货联合交易所,为规范和发展期货市场做了大量的探索。目前深圳辖区10多家期货公司资产总额约占全国1/7,已成为我国期货业务比较活跃的区域市场之一。

责任编辑:朱元璋传位
人大代表:联合港澳在深建设期货交易所版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属人大代表:联合港澳在深建设期货交易所,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大代表:联合港澳在深建设期货交易所”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

人大代表:联合港澳在深建设期货交易所授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

电脑回收网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: